馃尲¿饾挰饾搳饾憭 饾搱饾憸饾搩 饾搧饾憸饾搱 饾捀饾憸饾搩饾憭饾捒饾憸饾搱?馃尲
El conejo com煤n o conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) es una especie de mamifero lagomorfo de la familia Leporidae, y el 煤nico miembro actual del g茅nero Oryctolagus. Mide hasta 50 cm y su masa puede ser hasta 2.5 kilogramos. Ha sido introducido en varios continentes y es la especie que se utiliza en la cocina y en la cunicultura.
Domesticaci贸n
Se trata de un animal de relativamente reciente
domesticaci贸n. En 500 a. C., en China, Confucio describe como sus antecesores domesticaban
conejos para alimentaci贸n y ofrenda a sus dioses.13 Hay datos hist贸ricos que demuestran que los romanos en el siglo I a. C. ya manten铆an conejos en
cautiverio con el fin de producir carne. Entre el siglo VI y X, los monjes franceses comenzaron a seleccionar conejos para formar
una l铆nea descendente de mayor aptitud c谩rnica. Dichos monjes ten铆an por
costumbre comer «laurines» en periodo de Cuaresma, ya que estaban incluidos en los «platos acu谩ticos».
No obstante, solo a partir del siglo XVI aparecen las primeras variaciones de la capa de
pelaje del conejo y las primeras razas pioneras definidas.
Cuando los animales son domesticados se producen
cambios a nivel morfol贸gico, fisiol贸gico, reproductivos y de comportamiento.
Con los avances de las herramientas gen茅ticas se podr铆a investigar los cambios
que sufren los animales en su comportamiento durante las fases de adaptaci贸n lo
que les permitiera adaptarse y sobrevivir a las condiciones brindadas por el
ser humano.
Comentarios
Publicar un comentario